Помощь гражданам во всех МРЭО Санкт-Петербурга и Ленинградской области
Звоните: +7 (812) 507-81-68

Регистрация прицепа



*старайтесь записываться заранее, чтобы успеть забронировать точное время, мест ограниченное количество

Постановка на учет – необходимая процедура для законного использования легкового прицепа на общественных дорогах. Сам факт регистрации подтверждает, что прицеп соответствует требованиям стандарта, является безопасным для самого владельца, и других участников дорожного движения.

Зачем прицеп ставят на учет

При проведении регистрационных действий прицепу присваивается уникальный номер, который привязывается к владельцу. Информация по прицепу и его собственнику вносится в базу, используются правоохранительными органами для определения владельца машины с прицепом, которая нарушила ПДД, стала виновником ДТП или была использована третьими лицами при проведении мошеннических сделок и совершении уголовного преступления. Кроме того, постановка автоприцепа на учет позволяет исключить использование самодельного транспортного средства, которое не соответствует стандарту и может представлять опасность на дороге. 

Что нужно сделать перед покупкой прицепа

Сверить VIN-код с номером в ПТС

Обычно VIN находится на раме прицепа или других деталях, которые не подлежат замене. Если код содержит дефекты, которые не позволяют рассмотреть весь номер, то можно заподозрить продавца в мошенничестве и от сделки лучше отказаться. Если же хорошо видна большая часть цифр, что позволяет сверить код с ПТС, то можно рискнуть и купить прицеп. Конечно, если он будет стоить недорого, так как есть риск, что без экспертизы поставить на учет транспорт не получиться.

Проверить документы продавца

Если в договоре купли-продажи будет стоять имя предыдущего собственника, но не продавца, то и здесь сделка может быть мошеннической. Какой бы ни было причина такой ситуации, договор заключать не следует, так как переоформить прицеп на себя будет сложно, а то и невозможно.

Договор купли-продажи следует оформлять в нотариальной конторе. Документ, написанный от руки и не заверенный нотариусом, вряд ли будет иметь законную силу, если придется предъявлять претензии продавцу.

Проверить наличие документов на прицеп

При покупке подержанного прицепа продавец должен передать покупателю свидетельство о регистрации и бумажный ПТС, если не оформлен электронный техпаспорт. Если один или даже оба документа отсутствуют, то сделку лучше отменить или оговорить снижение цены. Отсутствующие документы придется восстанавливать новому владельцу, что затратно по времени и средствам, а также есть большой риск просрочки регистрации и штрафов.

В какой срок нужно поставить прицеп на учет

Транспортное средство должно быть зарегистрировано в течение 10 дней с даты подписания договора купли-продажи. Использование прицепа без регистрации на общественных дорогах наказывается штрафом (от 500 до 5000 рублей) и лишением водительских прав. Также прицеп могут отправить на штрафстоянку (вместе с легковым автомобилем) и забрать его оттуда можно будет только после уплаты штрафов, услуг эвакуатора и стоянки.

Где можно поставить прицеп на учет

Регистрацией легковых прицепов занимается ГИБДД и МФЦ. Новый собственник может выбрать организацию и любое ее отделение, независимо от адреса прописки. Процедура постановки на учет идентичная в обеих организациях. Но, в МФЦ результата придется ждать дольше, так как на рассмотрение документов у сотрудников есть аж 15 рабочих дней. Кроме того, далеко не во всех МФЦ есть смотровые площадки для осмотра транспортных средств, поэтому прицеп придется везти еще и в ГИБДД.

Важно знать! Регистрировать легковой автомобиль и прицеп к нему нужно в ГИБДД того региона, в котором эти транспортные средства будут эксплуатироваться. Если прицеп будет зарегистрирован не в том регионе, где стоит на учете машина, то использовать вместе тот и другой транспорт нельзя, так как это противоречит правилам дорожного движения. На номерах всех элементов автопоезда должен совпадать регион.

Сколько стоит зарегистрировать прицеп для легкового автомобиля

Стандартная госпошлина – 2350 рублей, где 1500 рублей стоят новые номера, 500 рублей – оформление свидетельства о регистрации, 350 рублей – внесение изменений в ПТС.

  • Однако сумма госпошлины может быть и другой, что зависит от ситуации:
    • если на подержанный прицеп оформляется электронный паспорт, то вместо 350 рублей нужно заплатить 600;
    • если электронный паспорт оформлен ранее, то госпошлина составит 2000 рублей, так как изменения в ЭПТС вносит сам продавец;
    • если новый собственник оставляет старые номера или будет заказывать изготовление табличек в сторонней организации, то 2000 рублей платить не нужно.

Для постановки на учет самодельного прицепа нужно предварительно пройти экспертизу. В этом случае к госпошлине, которая составит 2600 рублей, нужно добавить стоимость экспертизы.

Какие документы нужны для постановки на учет

    • Заявление.
    • Паспорт заявителя – владельца или его доверенного лица.
    • Договор купли-продажи или другой документ, подтверждающий право собственности, например, дарственная или свидетельство о праве на наследство.
    • Техпаспорт, если ранее не был оформлен электронный ПТС. 
    • Свидетельство о регистрации – для переоформления подержанного прицепа на нового собственника. 
    • Квитанция, подтверждающая уплату госпошлины.

Если прицеп на учет ставит юридическое лицо, то будут нужны дополнительные документы, список которых следует уточнить заранее.

Инструкция по регистрации автомобильного прицепа

Шаг 1

Когда все документы собраны, следует записаться на прием в ГИБДД или МФЦ. Лучше всего это сделать через Госуслуги, где можно выбрать удобную дату и время регистрации, а также заполнить форму заявления и уплатить госпошлину.

Шаг 2

Вовремя прийти на прием и подать заявление. Специалист проверяет его на ошибки, сверяет данные с предоставленными документами, при необходимости вносит правки. Если есть исправления, то автовладелец переписывает его начисто.

Шаг 3

На этом этапе проводится проверка прицепа на смотровой площадке. Специалист проверяет, соответствует ли VIN-код и номера других комплектующих, а также характеристики прицепа данным ПТС. Если претензий нет, то в заявлении ставится отметка.

Шаг 4

Заявление и весь комплект документов снова передается специалисту на проверку. Если все в порядке, то заявителю выдаются новые номера, свидетельство о регистрации и ПТС с обновленными данными по владельцу.

Нужно ли проходить техосмотр

Чтобы поставить на учет автоприцеп, предназначенный для использования с легковым авто, диагностической карты с результатами техосмотра не требуется. Техосмотр проводится только для прицепов, которые работают с грузовыми автомобилями.

Почему могут отказать в постановке автоприцепа на учет

    • Неполный пакет документов.
    • Договор купли-продажи или другой документ о праве собственности оформлен с нарушениями.
    • Прицеп на машину находится в розыске или оставлен в залог.
    • Продавец оформил договор купли-продажи на прицеп, за который не выплатил кредит.
    • Бывший собственник задолжал по алиментам, коммунальным платежам.
    • VIN-код и номера комплектующих прицепа не соответствуют данным ПТС и документам о покупке деталей.

Если причина, по которой не удалось поставить прицеп на учет, не кажется владельцу важной, то он может обратиться к начальнику ГИБДД или в суд. Чтобы опротестовать решение, нужно предварительно взять у специалиста письменный отказ с указанием причины.

Самодельный прицеп: особенности регистрации

Прицеп для легкового автомобиля, собранный своими руками, регистрируется по той же схеме, что и транспортное средство заводского производства, однако, добавляется этап экспертизы. 

Для  получения экспертного заключения по самодельному прицепу на машину следует обратиться в аккредитованный центр сертификации. Здесь специалисту нужно передать заявление и пакет документов, затем оплатить услуги эксперта и представить прицеп к осмотру. Если автоприцеп соответствует всем требованиям стандарта, то владельцу выдается экспертное заключение для подтверждения безопасности конструкции транспортного средства для участников дорожного движения.

Какие требования предъявляются к автомобильному прицепу

Размеры

В соответствии с ПДД, ширина прицепа не должна превышать 2,5 м, высота – 4 м (от поверхности дорожного покрытия) и длина – 12 м. Общая длина автомобиля с прицепом не должна превышать 18,3 м.

Масса прицепа и необходимость тормозов

Если масса прицепа не превышает 750 кг, то устанавливать тормозную систему нет необходимости. Тормозами инертного типа оснащается транспорт массой 0,75-3,5 тонны. Тормозная система постоянного действия монтируется на прицепах массой от 3,5 до 10 т. 

После установки тормозная система должны пройти испытания. Без протокола об испытаниях специалист не будет проводить экспертизу, так как от работы этой системы напрямую зависит безопасность движения.

Колеса

На всех колесах прицепа должны быть покрышки, которые имеют идентичное строение и радиус. Для хорошего сцепления с дорожным покрытием выбирается резина с глубиной протектора не меньше 1,6 мм. Для всех прицепов массой более 750 кг обязательно нужна сезонная резина и своевременная ее замена.

Критерии соответствия

  • Чтобы прицеп на машину прошел экспертизу и был допущен к эксплуатации, он должен соответствовать следующим требованиям:
    • материалы изготовления имеют высокий уровень пожаробезопасности и устойчивы к магнитным излучениям;
    • чтобы поставить прицеп на учет, его нужно оснастить целым комплектом световых устройств, куда входит фонарь заднего хода, стоп-сигналы, указатели поворота, подсветка для таблички с рег. знаками, пр.; 
    • прицеп должен иметь устойчивую и легко управляемую конструкцию;
    • соединение (фаркоп) с автомобилем прочное, надежное и безопасное;
    • тормозная система подобрана правильно и работает эффективно;
    • конструкционная прочность прицепа соответствует его грузоподъемности (указывается производителем);
    • колеса с качественными покрышками хорошо удерживают прицеп, минимизируют риск его заноса в сторону при движении по мокрой и скользкой дороге;
    • конструкция прицепа должна обязательно содержать защиту от брызг и мелких камешков, которые во время движения вылетают из-под колес автомобиля.

Эти и другие соответствия проверяются экспертом испытательной лаборатории. Если прицеп изготовлен по всем правилам и претензий к нему нет, то собственник получает свидетельство безопасности транспортного средства. Для изготовления свидетельства применяется специальный бланк с водяными знаками и уникальным номером, поэтому подделать его невозможно.

Какие документы нужны для постановки автоприцепа на учет

    • Паспорт владельца или доверенного лица.
    • Заявление. 
    • 4 фото (10х15 см), которые отображают прицеп со всех четырех сторон.
    • Оригинал свидетельства безопасности.
    • Чеки, квитанции и другие документы, подтверждающие покупку комплектующих, из которых собран прицеп.

Что нужно учесть для безотказной регистрации в ГИБДД

Если сотрудник ГИБДД обнаружил, что конструкция прицепа не соответствует стандарту, то в регистрации откажут.

  • Для постановки автоприцепа на учет с минимальным риском отказа необходимо:
    • сохранять все документы, которые были получены при покупке комплектующих;
    • заказывать экспертизу только в центре сертификации, который рекомендует инспектор ГИБДД;

Главное, не спорить с инспектором, если он отказывается ставить прицеп на учет по определенной причине, но просто выполнить все рекомендации и подавать документы заново.

Поставить прицеп на гос учет быстро и без проблем

Наша компания предлагает свою помощь в постановке заводского и самодельного прицепа на учет. Полностью сопровождаем все этапы мероприятия, берем на себя прохождение экспертизы и регистрацию в ГИБДД. Гарантируем оперативность проведения процедуры регистрации, исключаем вероятность отказа. С нами вы потратите в ГИБДД не более получаса. Качество услуг и цены приятно удивят вас.

Чтобы проконсультировать и поставить прицеп на учет легко и быстро, свяжитесь с нашими менеджерами по телефону или оставьте заявку на сайте.


Адреса ГАИ, МРЭО Санкт-Петербурга и Ленинградской области для регистрации прицепа автомобиля


Наименование МРЭО Адрес Часы приема и номера
2 МРЭО ГИБДД г. Санкт-Петербург, шоссе Революции, д.85 Ежедневно 08:00 до 23:00
3 ОП МРЭО ГИБДД г. Санкт-Петербург, п. Парголово, Горское шоссе, д.4. лит. Ж Ежедневно 08: до 19:30
4 МРЭО ГИБДД г. Санкт-Петербург, 3-й Верхний переулок, д.5, лит. Т Ежедневно с 08: до 19:30
5 ОП МРЭО ГИБДД г. Санкт-Петербург, Северный пр., д.7/1, лит.А Ежедневно 09:00 до 23:00
6 МРЭО ГИБДД г. Санкт-Петербург, п.Стрельна, ул. Фронтовая, д.7 Вт-Сб с 09:00 до 17:00
7 МРЭО ГИБДД г. Санкт-Петербург, Московское шоссе, д.16, корп.1 Вт-Сб с 09:00 до 16:00
8 ОП МРЭО ГИБДД г. Санкт-Петербург, Колпино, Заводской проспект, д.56 Ежедневно с 08:00 до 20:00
9 ОП МРЭО ГИБДД г. Санкт-Петербург, ул. Черниговская, д.14 Ежедневно с 08:00 до 20:00
10 ОП МРЭО ГИБДД г. Санкт-Петербург, п.Шушары, Московская славянка, д.17 А, лит.В Ежедневно с 08:00 до 20:00
11 ОП МРЭО ГИБДД г. Санкт-Петербург, ул. Кубинская, д.77, лит.А Ежедневно с 08:00 до 20:00
12 МРЭО ГИБДД г. Санкт-Петербург, пр. Обуховской Обороны, д.137 Ежедневно с 08:00 до 19:30
13 ОП МРЭО ГИБДД г. Санкт-Петербург, Дальневосточный пр., д.41, лит. Б Ежедневно с 09:00 до 21:00
14 ОП МРЭО ГИБДД г. Санкт-Петербург, ш. Революции, д.114, лит.А Ежедневно с 09:00 до 21:00
15 ОП МРЭО ГИБДД г. Санкт-Петербург, ул. Седова, д.13 Ежедневно с 09:00 до 21:00
16 ОП МРЭО ГИБДД г. Санкт-Петербург, пр. Маршала Блюхера, д.60 Ежедневно с 09:00 до 21:00
17 МРЭО ГИБДД г. Санкт-Петербург, наб. реки Мойки, д.110 Ежедневно с 08:00 до 20:00
18 ОП МРЭО ГИБДД г. Санкт-Петербург, Трамвайный пр., д.18 А Ежедневно с 08:00 до 20:00
19 ОП МРЭО ГИБДД г. Санкт-Петербург, пр.Народного Ополчения, д.2А Ежедневно с 08:00 до 20:00
20 МРЭО ГИБДД г. Санкт-Петербург, ул. Земледельческая, д.5А Ежедневно с 08:00 до 19:30
21 ОП МРЭО ГИБДД г. Санкт-Петербург, В.О., 4 линия, д. 61 Ежедневно с 09:00 до 20:30
22 ОП МРЭО ГИБДД г. Санкт-Петербург, Шкиперский проток, д.14, корп.1 Ежедневно с 09:00 до 21:00
23 ОП МРЭО ГИБДД г. Санкт-Петербург, ул. Оптиков, д.4, корп.2, лит.А Ежедневно с 09:00 до 21:00
24 МРЭО ГИБДД г. Санкт-Петербург, ул. Салова, д.66, корп.2 Ежедневно с 08:00 до 18:00
25 МРЭО ГИБДД г. Санкт-Петербург, ул. Новгородская, д.13 З Ежедневно с 09:00 до 20:30
26 ОП МРЭО ГИБДД г. Санкт-Петербург, ул. Красного Текстильщика, д.10-12, лит. Д Ежедневно с 08:30 до 20:45
27 МРЭО ГИБДД г. Санкт-Петербург, Лабораторный пр., д.24 Ежедневно с 08:00 до 20:00
28 ОП МРЭО ГИБДД г. Санкт-Петербург, пр. Руставели, д.46, корп.1 Ежедневно с 09:00 до 23:00